Kencing Sembarangan

Pertanyaan:
Apa hukumnya kencing di bawah pohon dan lubang-lubang tanah?

Jawaban:
Makruh dan kurang beradab

Referensi:
حاشية قليوبي مع شرح المحلي (١/٣٨) – (و) لا يبول في (جحر) لحديث أبي داود وغيره (أنه صلى الله عليه وسلم نهى عن أن يبال في الجحر), وهو بضم الجيم وسكون الحاء الثقب. وألحق به السرب بفتح السين والراء وهو الشق. والمعنى فى النهي ما قيل إن الجن تسكن ذلك فقد تؤذي من يبول فيه – إلى أن قال – (وتحت مثمرة) صيانة للثمرة الواقعة عن التلويث فتعافها الأنفس, والتغوط كالبول فيكرهان. قال في شرح المهذب: ولا فرق بين وقت الثمرة وغيره قال: ولم يقولوا بالتحريم لأن التنجس غير متيقن. (صيانة للثمرة الواقعة) سواء كانت من مأكول أو غيره ولو لشم أو نحو تداو كورق ورد وقرظ لدبغ وسدر لغسل وغيرها.

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *