Gojlokan Sebagai Tanda Keakraban

Pertanyaan:
Bagaimana hukumnya gojlok-gojlokan dan adakah batasan-batasannya?

Jawaban:
Tafsil. Apabila korban sampai merasa tersakiti hatinya, maka hukumnya haram. Jika tidak, maka hukumnya mubah, dengan syarat tidak ada unsur kebohongan atau perkara haram lainnya dalam gojlokan tersebut.

Referensi:
مرقاة الصعود التصديق (٩٣) – (والإستهزاء) أي السخرية (بالمسلم) وهذا محرم مهما كان مؤذيا – إلى أن قال – وكل هذا يرجع إلى استحقار الغير والضحك عليه والإستهانة به وهذا إنما يحرم في حق من يتأذى به فأما من جعل نفسه مسخرة وربما فرح من أن يسخر به كانت السخرية في حقه من جملة المزاج أفاد ذلك كله العزلي.
الطريقة المحمدية (١٦٣−١٦٤) – (والخامس) الكلام فيما لا ينبغي مثل حكاية أسفارك وما رأيت فيها من جبال وأنهار وأطعمة وثياب ومنه السؤال ما لا يهم وهذا إذا خلا عن الكذب والغيبة والرياء ونحوها من المحرمات لا يحرم بل قد يستحب إذا قارنه نية صالحة – إلى أن قال – وكذا يستحب المزاح في هذه المواضع نعم بهذه النيات يخرج عن حد ما لا يعنى فكل مالا يعنى يستحب تركه
الأذكار للنووي (٥٢٦) – وروينا في كتاب الترمذي عن ابن عباس رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تمار أخاك, ولا تمازحه, ولا تعده موعدا فتخلفه. قال العلماء: المزاح المنهي عنه, هو الذي فيه إفراط ويداوم عليه, فإنه يورث الضحك وقسوة القلب, ويشغل عن ذكر الله تعالى والفكر في مهمات الدين, ويؤول في كثير من الأوقات إلى الإيذاء, ويورث الأحقاد, ويسقط المهابة والوقار. فأما ما سلم من هذه الأمور فهو المباح.

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *