Makan dan Minum Sambil Berdiri

Pertanyaan:
Bagaimana hukum makan dan minum dengan berbagai macam posisi tubuh?

Jawaban:
Hukum makan dan minum dengan posisi tidur, berdiri dan berjalan adalah makruh. Di samping itu, juga bisa berdampak buruk terhadap kesehatan. Hukum di atas mengecualikan model-model makan dan minum seperti ngemil, mencicipi dan yang semakna dengan keduanya, maka tidak dimakruhkan.

Referensi:
بريقة محمودية (١/٤٩٠) – وفي بعض الفقهية عد من مكروهات الأكل أكل الطين والتراب والطعام الحار ونفخه وشمه وانتظار إدام بعد حضور الخبز, وفي الطريق وممر الناس وقائما وماشيا.
اتحاف السادة المتقين (٥/٢١٥−٢٢٣) – (والشرب متكئا مكروه للمعدة أيضا) لأنه من فعل المتكبرين وأيضا يضعف الكبد (ويكره الأكل متكئا ونائما إلا ما يتنقل به من الحبوب) ولفظ القوت والأكل متكئا أو نائما عام سواء كان على ظهره أو بطنه أو على أحد جنبيه والتنقل تناول النقل بضم النون وفتحها مع سكون القاف اسم للحبوب وما في معناها – الى أن قال – قال ابن القيم وللشرب قائما آفات منها أنها لا يحصل بين الري التام ولا يستمر في المعدة حتى يقسمه الكبد على الأعضاء وينزل بسرعة إلى المعدة فيخشى منه أن يبرد حرارتها ويسرع النقوذ إلى أسافل البدن بغير تدريج وكل هذا يضر بالشارب قائما.

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *