Hukum Merokok

Pertanyaan:
Bagaimana hukumnya merokok?

Jawaban:
Tafsil;
1. Ketika membahayakan kesehatan badan atau akal bagi si perokok maka hukumnya haram.
2. Ketika bertujuan sebagai obat seperti adanya saran dokter, maka diperbolehkan, bahkan disunahkan.
3. Ketika tidak ada alasan-alasan di atas, maka hukumnya makruh.

Referensi:
بغية المرترشدين (٥٥٢) – (مسئلة ك) قال لم يرد في التنباك حديث عنه ولا أثر عن أحد من السلف وكل ما يروى فيه من ذلك لا أضل له بل مكذوب لحدوثه بعد الألف واختلف العلماء فيه حلا وحرمة وألفت فيه التآليف وأطال كل في الإستدلال لمدعاه والخلاف فيه واقع بين متأخري الأئمة الأربعة والذي يظهر أنه إن عرض له ما يحرمه بالنسبة لمن يضره في عقله أو بدنه فحرام كما يحرم العسل على المحرور والطين لمن يضره وقد يعرض له ما يبيحه بل يصيره مسنونا كما إذا استعمل للتداوي بقول ثقة أو تجربة نفسه بأنه دواء للعلة التي شرب لها كالتداوي بالنجاسة غير صرف الخمر وحيث خلا عن تلك العوارض فهو مكروه إذ الخلاف القوي في الحرمة يفيد الكراهة.

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *