Membunuh Semut

Pertanyaan:
Bagaimana hukumnya membunuh semut?

Jawaban:
Hukumnya haram untuk jenis semut besar yang panjang (jenis semut rangrang atau kerangga) yang terdapat dalam kisah Nabi Sulaiman a.s. Sedangkan untuk jenis semut-semut kecil yang biasa, maka hukumnya diperbolehkan. Bahkan, disunahkan untuk membunuhnya dengan cara selain dibakar jika tergolong semut yang menyakiti. Begitu pula semut rangrang jika menyakiti kita, maka diperbolehkan pula membunuhnya.

Referensi:
بغية المسترشدين (٥٥١) – (مسئلة ك) روى أبو داود أنه نهى عن قتل أربع من الدواب النملة والنحلة والهدهد والصرد والمعروف حمل النهي على النمل الكبير السليماني الطويل الذي يكون في الخراب فيحرم قتله على المعتمد إذ الأصل في النهي التحريم وخروجه عنهفي بعض المواضع إنما هو بدليل يقتضيه أما النمل الصغير المسمى بالذر فيجوز بل يندب قتله بغير الإحراق لأنه مؤذ فلو فرض أن الكبير دخل البيوت وآذى جاز قتله اهـ قلت ونقل العمودي في حسن النجوى عن شيخه ابن حجر أنه إذا كثر المؤذى من الحشرات ولم يندفع إلا بإحراقه جاز اهـ

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *