Mimpi Jimak Tanpa Keluar Sperma

Pertanyaan:
Apakah wajib mandi besar bagi seseorang yang bermimpi jimak dengan seorang wanita, tetapi tidak sampai mengeluarkan sperma?

Jawaban:
Tidak wajib. Karena, sebenarnya yang mewajibkan mandi besar adalah keluar sperma, baik disertai mimpi atau tidak mimpi.

Referensi:
المجموع (٢/١٣٨) – إن الله لا يستحيي من الحق روي يستحيي بياءين وروي يستحي بياء واحدة وكلامهما صحيح والأصل بياءين فحذفت إحداهما قال الأخفش أستحي بواحدة لغة تميم وأستحيي بياءين لغة أهل الحجاز وبها جاء القرآن والإحتلام افتعال من الحلم بضم الحاء وإسكان اللام وهو ما يراه النائم من المنامات يقال حلم في منامه بفتح الحاء واللام واحتلم وحلمت كذا وحلمت بكذا هذا أصله ثم جعل اسما لما يراه النائم من الجماع فيحدث معه إنزال المني غالبا فغلب لفظ الإحتلام في هذا دون غيره من أنواع المنام لكثرة الإستعمال وقوله صلى الله عليه وسلم (نعم إذا رأَتِ الماء) بيان لحالة وجوب الغسل بالإحتلام وهي إذا كان معه إنزال المني والله أعلم.

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *