Pernikahan NonMuslim

Pertanyaan:
Apakah wajib bagi pasutri yang baru masuk Islam mengulangi akad nikah mereka sesuai dengan syariat Islam?

Jawaban:
Tidak wajib karena pernikahan nonmuslim yang bukan murtad, tetap dianggap sah ketika sudah masuk Islam. Dengan catatan, wanita yang dinikahi bukanlah wanita yang haram untuk dinikahi. Seperti: adik kandung, wanita yang melebihi empat, dan lainnya.

Referensi:
الفقه الإسلامي (٩/١٥٠) – أنكحة الكفار غير المرتدين : هل عقود زواج غير المسلمين بعضهم مع بعض صحيحة أو فاسدة؟ للفقهاء رأيان فقال المالكية أنكحة غير المسلمين فاسدة لأن للزواج في الإسلام شرائط لا يراعونها فلا يحكم بصحة أنكحتهم وقال الجمهور أنكحة الكفار غير المرتدين صحيحة يقرون عليها إذا أسلموا أو تحاكموا إلينا إذا كانت المرأة عند الشافعية والحنابلة ممن يجوز ابتداء الزواج بها بأن لم تكن من المحارم فنقرهم على ما نقرهم عليه لو أسلموا ونبطل ما لا نقر والأصح عند الحنفية أن كل نكاح حرم لحرمة المُحَلّ كمحارم يقع جائزا واتفق هؤلاء الجمهور على أنه لا يعتبر فيه صفة عقدهم وكيفيته ولا يعتبر له شروط أنكحة المسلمين من الولي والشهود وصيغة الإيجاب والقبول وأشباه ذلك فيجوز في حقهم ما اعتقدوه ويقرون عليه بعد الإسلام.

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *