SATE BERDARAH BERCAMPUR KECAP

Najiskah daging kambing yang dibakar dan masih terdapat darahnya?

Jawaban:
Hukumnya najis yang dima’fu sehingga daging tersebut boleh langsung dimasak meskipun belum dicuci.

Referensi:
حاشية الجمل (٢/١٣٢) – وأما الدم الباقي على اللحم وعظامه من المذكاة فنجس معفوّ عنه مكا قاله الحليميّ ومعلوم أن العفو لا ينافي النجاسة فمراد من عبر بطهارته أنه معفوّ عنه ا هـ شرح م ر وقوله فنجس معفو صوره بعضهم بالدم الباقي على اللحم الذي لم يختلط بشيء كما لو ذبحت شاة وقطع لحمها وبقي عليه أثر من الدم بخلاف ما لو اختلط بغيره كما يفعل في البقر التي تذبح في المحل المعد لذبحها الآن من صب الماء عليها لإزالة الدم عنها, فإن الباقي من الدم على اللحم بعد صب الماء لا بعفى عنه, وإن قل لإختلاطه بأجنبي وهو تصوير حسن فليتنبه له ولا فرق في عدم العفو عما ذكر بين المبتلى به كالجزَّارين وغيرهم ا هـ ع ش عليه.

Dikutip dari buku Sangu Urip
Penerbit: Lirboyo Press

Post Author: Apip Rahman

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *